Онлайн-консультант
Контакты
Подключение: пн - пт, 09:00 - 18:00
Звонок бесплатный по России
Техподдержка: круглосуточно
Звонок бесплатный по России
Заявка на подключение
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки персональных данных

В 2017 году и без того неблагоприятная ситуация на региональном рынке недвижимости продолжила ухудшаться. Покупательский спрос упал на 42%, а жилищное строительство в Кировской области показало наибольший спад среди регионов ПФО — 18%. Рухнул и такой показатель, как индекс предпринимательской уверенности в строительстве. Так как вернуть и приумножить продажи? Свои советы предпринимателям дает Вячеслав Комаров, известный тренер-консультант, коммерческий директор РА «Максима» (г. Киров).

Мой старый приятель по бизнесу как-то сказал: «Не знаешь, как скатиться с горки — возьми тренера, на ошибках будет дорого учиться». Поговорим об ошибках в построении продаж индивидуальных домов.

Ошибка 1. Стихийность

То, что вы строите дома, не гарантирует вам результата в бизнесе. Лучше ответить себе на следующие вопросы:
1. Каковы ваши цели, желательно в объемах и рублях? Например: 5 домов в месяц по 3 млн. рублей.
2. Какую прибыль вы получите?
3. Хватит ли вам ресурсов?
4. Посчитайте, сколько эти ресурсы вам будут стоить?
5. Что после всех затрат останется?
Зачем нам цели в бизнесе? Чтобы четко понимать, ради чего затеваем эти действия? Готовы ли мы что-то менять или оставить все как есть?
В моей практике были примеры вдохновения собственников, когда был потерян бизнес из-за завышенных ожиданий и недооценки рисков.

Ошибка 2. Не готовность к изменениям

Мой начальник — «большая шишка» в крупной западной компании — любил неожиданно спрашивать: «Что ты собираешься делать завтра утром для достижения наших амбициозных планов?»
Мы многое видим издалека, не всегда понимая за что ухватиться, поэтому ответьте себе на следующие вопросы:
1. Что надо изменить в текущем процессе?
2. Что надо начать делать, если тебе не хватает действий?
3. От чего надо отказаться, если мешает текущая работа?
4. Что у вас получается лучше всего и надо сохранить это при всех условиях?
Ответ на вопрос: «Зачем нам что-то менять?» прост: «Под лежачий камень вода не потечет».
Поэтому определите свои шаги и спланируйте их так, чтобы они привели вас к цели.
Формулу цели запомнить легко:
Что ты хочешь получить? (5 домов по 3 млн. рублей).
Какие шаги нужны? (найти клиентов; всем показать, что вы можете; убедить в том, что вы можете это; выполнить обещанное).
Как понять, что вы идете верным путем? (составьте план с показателями и датами).
В моей практике были четко прописанные планы, которые не выполнялись или не приводили к целям, потому что люди не имели достаточно инструментов, желания, личных результатов.
Сотруднику я как-то задал вопрос: «Чего тебе не хватает в работе, чтобы твоя зарплата росла?» Ответ был обескураживающий: «Мне хватает на все, спасибо, не надо ничего менять».
Чтобы ваши сотрудники принесли желаемые результаты задайте себе вопросы:
1. Знают ли они ваши цели?
2. Есть ли у них все инструменты для достижения этих целей?
3. Соотносятся ли их личные цели и ваши?
4. Хотят ли они что-то менять в своей работе?
Легко пенять на сотрудников, когда есть прекрасные технологические решения повышающие эффективность их работы. Это и слаженная работа отдела продаж с продуманным сэйлзбуком, грамотный маркетинг, ну и наконец, системы, без которых невозможны современные продажи: CRM и эффективные системы коммуникаций с потенциальными клиентами.

Облачная АТС — ваш ускоритель продаж

Чтобы эффективно управлять компанией и достигать максимальных результатов, необходимо стараться автоматизировать многие коммерческие процессы, включая взаимодействие сотрудников между собой и работу с клиентской базой. Не секрет, что 70% коммуникаций связаны с телефоном, и если вы не настроите свои коммуникации правильно, вы будете терять деньги. Одним из современных технологических инструментов, который поможет вам увеличивать продажи и качество обслуживания клиентов — облачная телефония.

Ее возможности позволяют напрямую влиять на эффективность работы менеджера — не только с помощью отслеживания количества звонков за определенный промежуток времени, но и путем прослушивания разговора в записи. Ведь от манеры общения с клиентом, от того, ведет ли сотрудник себя с ним вежливо или грубо, зачастую зависит количество продаж каждого и построение между ним и клиентом долгосрочных отношений.

Интеграция АТС c CRM

С помощью современного облачного решения Дом.ru Бизнес — ОАТС 3.0 можно настроить интеграцию с CRM-системами. Если в вашей компании для работы с клиентской базой не используются специализированные программы – CRM, то это большая ошибка, которую нужно экстренно исправлять. Особенно это касается компаний, работающих с большим телефонным трафиком. Уже при входящем звонке ваш менеджер видит имя клиента и может сразу поприветствовать его по имени, сэкономив время на уточнении деталей. Кроме того, можно совершить, отклонить или послушать звонок прямо из CRM, проследить всю историю коммуникаций с клиентом.

Даже несмотря на наличие CRM, многие менеджеры пропускают звонки своих клиентов. И не потому, что сотрудники плохо работают — ведь в огромном потоке входящих обращений можно не успеть взять трубку. Клиенту, не дождавшемуся ответа на другом конце провода, придет смс с извинениями и сообщением о том, что в ближайшее время с ним свяжутся. Это позволяет свести к минимуму возможность обращения потенциального клиента к конкурентам.

Удобно, что в момент звонка информация о Клиенте и история его обращений выводятся на монитор. После каждого разговора можно фиксировать необходимую информацию в карточке Клиента. Также можно быстро подключиться к телефонному разговору между вашим менеджером и Клиентом: прослушать, просуфлировать или присоединиться к беседе, чтобы помочь ответить на вопросы Клиента. Сотрудники тоже могут прослушивать свои звонки для самоконтроля. Кроме того, нет необходимости лишний раз беспокоить Клиента и перезванивать, если менеджер забыл детали разговора — достаточно включить запись. Запись разговоров повышает эффективность менеджеров и может быть использована в качестве наглядного примера для обучения новичков.

Поэтому дорожащие своей репутацией компании стараются не оставить без внимания ни одного Клиента, построив эффективную систему работы отдела продаж с помощью новых технологий. Будьте одной из них!